El nopal muestra tener mayor
actividad antioxidante que el café y el vino, después de someterse a una solución
de radicales libres.
Según investigaciones de
estudiantes del Centro Universitario México, acerca del nopal poseen un efecto
proyector contra los rayos ultravioleta, para desarrollar un bloqueador solar.
Esta cactácea tiene
características morfológicas y fisiológicas que le permiten adaptarse a la
escasa disponibilidad de agua, a las variaciones extremas de calor y, en
especial, a las condiciones de zonas áridas y semiáridas de nuestro país.
En el nopal sr encuentran esas
sustancias que lo protegen de las condiciones ambientales para evaluar
la actividad foto protectora, consistiendo el estudio en extraer compuestos químicos
que sintetiza la planta mediante el uso
de las soluciones hexanica y etanolica.
De este modo encontraron
terpeno, ácido ascórbico y, sobre todo, flavonoides que tienen propiedades
antioxidantes y protegen a las células del daño oxidativo (radicales libres)
relacionado con algunos padecimientos propios del envejecimiento.
Los resultados obtenidos
confirmaron un efecto protector contra la radiación ultravioleta y abre la
posibilidad para elaboración de un bloqueador solar, porque el procedimiento
mostró cuántas colonias de esos microorganismos expuestos se quemaron o
murieron, y cuántas sobrevivieron.